Григорий Федяков распробовал макароны

27 мая 2010, 11:48
Бизнесмен купил еще одну фабрику.

Воронежский холдинг «Белстар-агро» Григория Федякова приобрел Старооскольскую макаронную фабрику у владельцев ЗАО «СОАТЭ». Сумма сделки не раскрывается, по оценкам аналитиков, она составила от $5 до 10 млн. Покупка позволит «Белстар-агро» более чем вдвое увеличить свои мощности по производству макарон – до 4,5 тыс. т в месяц. Аналитики отмечают, что «Белстар-агро», которое имеет аграрный дивизион, логично наращивает активы в переработке, но напоминают, что рынок макарон в последнее время практически остановился в развитии.

Вчера Григорий Федяков, председатель совета директоров и основной владелец ЗАО «Белстар-агро», сообщил „Ъ“, что его холдинг приобрел ООО «Старооскольская макаронная фабрика». Сумму сделки бизнесмен не раскрывает. Он лишь уточнил, что переговоры с прежним собственником шли более года. Предприятие принадлежало структурам, которые контролируют ЗАО «Старооскольский завод автотракторного электрооборудования имени А.М. Мамонова» (СОАТЭ). По словам господина Федякова, выпуск макарон потерял для них интерес, являясь непрофильным направлением бизнеса. Мощность Старооскольской макаронной фабрики составляет 2,5 тыс. т в месяц. Таким образом, с приобретением актива «Белстар-агро» более чем вдвое увеличил свои возможности по выпуску макарон: два профильных предприятия холдинга сейчас способны производить 2 тыс. т мучных изделий в месяц. В СОАТЭ вчера от комментариев отказались, уточнив лишь, что не являются учредителем макаронной фабрики, а только имели с ней общих собственников.

ЗАО «Управляющая компания „Белстар-агро“» работает в Воронежской, Белгородской, Тамбовской и Саратовской областях. Основная сфера деятельности – хранение и переработка зерна, выпуск хлебобулочных и макаронных изделий, а также подсолнечного масла. По собственным данным, в 2009 году агрохолдинг выпустил порядка 238 тыс. т хлебобулочной продукции. Производством макарон в составе холдинга занимаются Воронежская макаронная фабрика («Макво», «Добрый злак») и «БалашовБелстарагро». Оборот компании в 2009 году составил 4,5 млрд рублей.

Старооскольская макаронная фабрика основана в 1998 году. Предприятие оснащено линиями иностранного производства: две – итальянской фирмы Pavan (применение технологии высокотемпературной сушки), одна – компании Buhler A.G. (Швейцария). Макароны выпускаются под торговой маркой «Павлина». Финпоказатели не раскрываются.

По оценке генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, Старооскольская макаронная фабрика обошлась Григорию Федякову примерно в $7-10 млн без учета ее возможной долговой нагрузки. «Актив достаточно привлекательный, поскольку предприятие оснащено линиями иностранного производства, последняя из которых была введена в эксплуатацию в 2008 году. Кроме того, у фабрики неплохая мощность», – отметил господин Рылько. «Я думаю, у „Белстар-агро“ не должно возникнуть особых трудностей в данном бизнесе, так как отрасль демонстрирует устойчивость, а компания уже имеет опыт работы в ней», – заявил господин Рылько.

Между тем аналитик управляющей компании «Финам Менеджмент» Максим Клягин считает, что сумма сделки составила не больше $5 млн. При своих расчетах он ориентируется на финансовую отчетность предприятия по «СПАРК-Интерфакс»: «В 2008 году фабрика продемонстрировала существенный рост выручки – на уровне 30%. Однако это, скорее всего, стало следствием высоких темпов роста цен на макаронные изделия – свыше 39% по итогам года». По словам эксперта, рынок макаронных изделий на сегодняшний день является насыщенным и в целом не демонстрирует заметных темпов роста. Согласно данным Росстата, по итогам 2009 года объем рынка макаронных изделий в денежном выражении оценивался в 81,6 млрд рублей, фактически не изменившись к уровню 2008 года в сопоставимых ценах. А средняя рентабельность производства макарон составляет 5-10%. «Своего пика объем внутреннего производства достиг к 2006 году, когда российскими компаниями было произведено около 1,03 млн т макаронных изделий. Тогда и образовался заметный избыток предложения, что привело к сокращению объемов производства. В результате на сегодняшний день часть производственных мощностей – по некоторым оценкам, до 20-30% – в данной отрасли остается недозагруженным», – отмечает аналитик. Впрочем, он добавил, что, учитывая вертикальную интеграцию холдинга господина Федякова, приобретение новых перерабатывающих активов для него вполне логично.
Источник: КоммерсантЪ

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: