"Маслопродукт" завязал с биодизелем

03 февраля 2009, 15:35
Группа «Маслопродукт» (Воронеж) запустила три линии по бутилированию растительного масла общей мощностью 5,4 тыс. л в час и в 2009 году рассчитывает занять 3% российского розничного рынка. Вместе с тем в связи с кризисом компания заморозила свой наиболее амбициозный проект по строительству биодизельного завода стоимостью 1,8 млрд рублей, поддержанный региональными властями. Эксперты оценивают объем вложений в производство масла на уровне $5-7 млн, а для выхода на федеральный рынок «Маслопродукту», по их словам, необходимо не менее $10 млн потратить на маркетинг.

Директор по связям с общественностью «Маслопродукта» Галина Старосек вчера сообщила о запуске цеха по бутилированию растительного масла общей мощностью 5,4 тыс. л в час. Уровень вложений не раскрывается, в инвесткомпании «Финам» его оценили в $5-7 млн. «Запуск цеха завершает процесс вертикальной интеграции нашего бизнеса», – пояснила госпожа Старосек. По ее словам, в 2009 году группа намерена занять 3% отечественной розницы. Как уточнила Галина Старосек, бутилированное масло планируется выпускать во всех ценовых сегментах под зонтичными торговыми марками. Пока известен только один бренд – «С бантиком», под которым уже реализуется майонез компании, он будет использоваться в эконом-сегменте. Остальные сейчас проходят регистрацию и не называются. Для экспансии на федеральный рынок группа собирается использовать собственную дистрибуторскую сеть, через которую уже осуществляются продажи майонеза. Она охватывает 30 регионов, в том числе Москву. На рынке майонеза, куда «Маслопродукт» вышел в 2008 году (мощность линии составляет 12 тыс. т в год), в компании рассчитывают через год занять не менее 2%.

ЗАО «Группа компаний „Маслопродукт“» (основная производственная площадка находится в Верхнехавском районе Воронежской области) занимается закупкой, приемом и хранением семян масличных культур, выпуском сырого растительного масла, его рафинацией, дезодорацией и продажей. Перерабатывает 550 т подсолнечника и более 200 т прессового масла в сутки. Выручка в 2007 году – 3,3 млрд рублей. Группу контролирует Алексей Бажанов, замруководителя Федерального агентства лесного хозяйства.

Напомним, в прошлом году «Маслопродукт» начал реализацию проекта по созданию производства майонеза мощностью 60 тыс. т и стоимостью более 200 млн рублей. Вчера Галина Старосек призналась, что темпы его осуществления снизились из-за кризиса. «Думаю, 2011 год можно назвать реальным сроком выхода на запланированные мощности, хотя не исключено, что удастся и раньше», – добавила она. Что касается наиболее амбициозного проекта «Маслопродукта» – строительства биотопливного завода в Верхнехавском районе мощностью 100 тыс. т биодизеля в год стоимостью 1,8 млрд рублей, который активно поддерживали региональные власти, то он откладывается. Больше года назад облдума включила замыслы компании в программу социально-экономического развития региона до 2011 года, предоставив обществу ряд налоговых льгот. Работы предполагалось начать в 2008 году и завершить за 15 месяцев. Но, как вчера пояснила Галина Старосек, в приоритете для группы – увеличение в ближайшие два года перерабатывающих мощностей на 45%, а также майонезный проект и выпуск бутилированного масла. К теме биодизеля «Маслопродукт», судя по всему, вернется не раньше 2010 года.

Аналитики отмечают, что российские рынки подсолнечного масла и майонеза нельзя назвать высококонсолидированными. По данным агентства «Бизнес аналитика», по результатам десяти месяцев 2008 года лидерами в первом сегменте были «Юг Руси» (28,7%), Bunge (12,5%), «Эфко» (10,2%), WJ Group (8,6%) и «Сигма» (4,5%). На рынке майонеза наибольшая доля у «Солнечных продуктов» (14,3%), Unilever контролирует 13,9%, следом за ними идут «Эфко» (11,3%), СКИТ (9,6%), НМЖК (9,5%).

Максим Клягин, аналитик «Финам Менеджмента», отметил, что теоретически запущенные мощности «Маслопродукта» уже соответствуют 2%, исходя из ежегодных объемов внутреннего потребления подсолнечного масла на уровне 2 млн т. «Но произвести не означает продать, особенно в условиях жесткой конкуренции с крупными производителями, такими как Bunge, „Эфко“, „Юг Руси“, – считает эксперт. – Без существенных инвестиций в продвижение нового продукта занять желаемую долю будет непросто». По мнению эксперта, для экспансии на федеральный уровень «Маслопродукту» нужно вложить в маркетинг минимум $10 млн.

Ольга Пронина, представитель воронежского маслозавода корпорации Bunge, согласилась, что конкуренция на рынке бутилированного масла высока и «выдержать ее „необстрелянному“ „Маслопродукту“ будет непросто». А директор по сырью белгородского агрохолдинга «Эфко» Валерий Сергачев считает, что доли рынка по маслу и майонезу, которые хочет занять «Маслопродукт», не выглядят недостижимыми: «Группа „Маслопродукт“ выбрала правильную стратегию, начав диверсифицировать бизнес, однако теперь компания стоит перед выбором: либо работать в экономичном сегменте с гарантированными объемами продаж, но почти нулевой прибылью, либо влезать в жесткую конкурентную борьбу в сегментах „средний плюс“ и „премиум“».
Источник: КоммерсантЪ

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Собственники воронежского завода «Маслопродукт» противятся приходу «Русагро» на предприятие
27 ноября 2013, 14:23
Гендиректор ЗАО «Ойл продакшн», контролирующего верхнехавский завод «Маслопродукт», Николай Роднищев обратился с заявлениями в правоохранительные органы Воронежской области. В своем обращении он просит разобраться в ситуации с «незаконным захватом предприятия»...
У «Маслопродукта» кончился завод
31 июля 2013, 15:09
Главное предприятие компании остановили по финансовому требованиюОсновное предприятие группы «Маслопродукт», чей основатель Алексей Бажанов обвиняется в мошенническом хищении средств «Росагролизинига» (РАЛ), остановило производство. Это еще больше усложнит возврат многомиллиардных кредитов...
Воронежский завод ГК «Маслопродукт» подал в арбитраж иск о самобанкротстве
15 мая 2013, 15:11
ЗАО «Ойл продакшн» – маслозавод ГК «Маслопродукт» в Верхнехавском районе Воронежской области – 14 мая обратилось в воронежский арбитраж с иском о самобанкротстве, следует из материалов суда.Заявление к рассмотрению пока не принято.Напомним, что в последнее время в арбитраж поступило сразу...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: