30 августа 2010, 11:44
Вслед за Cargill британский трейдер ED&F Man продает свой единственный российский сахарный завод.

Зарубежные компании постепенно избавляются от сахарных производственных активов в России и фокусируются на торговых операциях. Осенью 2009 года компания Cargill продала «Русагро» свою долю в «Русском сахаре». Ее примеру, по данным РБК daily, решила последовать британская ED&F Man Sugar: компания продает свой единственный российский сахарный завод — «Лискисахар». Покупателем участники рынка называют крупнейшего отечественного производителя сахара «Продимекс». После этой сделки ему будут принад­лежать все сахарные заводы Воронежской области.

В минувший четверг совет директоров сахарного завода «Лискисахар» принял решение сменить генерального директора, назначив Андрея Сатина вместо Вячеслава Чиркова. Трудовой договор с г-ном Чирковым расторгнут с 26 августа. Г-н Сатин подтвердил РБК daily свое назначение. До этого он был гендиректором Елань-Коленовского сахарного завода (Воронеж­ская область), который входит в ГК «Продимекс».

Участники рынка говорят, что кадровые перестановки на заводе связаны с тем, что его владелец — британская компания ED&F Man Sugar — избавляется от своего производственного актива. Покупателем завода «Лискисахар» называют «Продимекс». По информации собеседников РБК daily, сделка близка к заключению. По их оценкам, стоимость завода не превышает 40 млн долл. В российском офисе ED&F Man Sugar комментировать сделку отказались. Лондонский офис компании на запрос РБК daily не ответил. В «Продимексе» получить комментарии не удалось.

Благодаря этой сделке «Продимексу» будут принадлежать все сахарные заводы в Воронежской области (сейчас 14 заводов), и компания практически полностью будет контролировать сырь­евую зону по выращиванию сахарной свеклы в регионе, говорит ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов.

Британская ED&F Man Sugar начинала поставлять сахар еще 80-е годы, в СССР. В 1992 году компания открыла офис в Москве и строила большие планы своего развитию в России. В 1999 году британцы приобрели «Лискисахар», а в 2006 году воронежские чиновники заговорили о планируемом строитель­стве ED&F Man сахарного завода мощностью переработки 12 тыс. т свеклы в сутки. Тогда инвестиции в проект оценивались в 10 млрд руб. Однако спустя четыре года компания решила не втягиваться в производство свекловичного сахара в России. После продажи «Лискисахара» у ED&F Man останется сахарный завод на Украине.

Выход западного инвестора из российского бизнеса по переработке сахарной свеклы не является единичным. Осенью прошлого года Cargill продала компании «Русагро» свою долю в ГК «Русский сахар». После этих сделок в России с производственными активами останется лишь французская компания Sucden, которой принадлежат три сахарных завода.

Однако ED&F Man вряд ли полностью уйдет с сахарного рынка России и стран СНГ, считает Евгений Иванов: «Скорее всего компания продолжит и дальше торговые операции с сахаром-сырцом и белым сахаром», — полагает он. К тому же компания осуществляет поставки сахара пищевым российским «дочкам» транснациональных холдингов.
Источник: РБК

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: