Подсолнечник - ценная культура

23 ноября 2012, 15:15
Масличный подсолнечник - однолетнее растение с толстыми стеблями до 4-5 м высоты, простыми или ветвистыми, с одною или несколькими головками; одиночная головка достигает иногда до полуметра в диаметре (обычно - 15-20 см); краевые лепестки желтого цвета, срединные оранжевого.

Плод подсолнечника - продолговатая четырехгранная или сжатая с боков семянка, состоящая из околоплодника (кожуры, или лузги) и белого семени (ядра), покрытого семенной оболочкой. В околоплоднике современных сортов подсолнечника между склеренхимой и пробковой тканью находится панцирный слой, благодаря чему семянки не повреждаются подсолнечниковой огневкой.

Семена этой ценной культуры дают до 90% всего растительного масла, производимого в России. Россия - первооткрыватель и мировой лидер производства подсолнечного масла в промышленных масштабах. И это масло с высокими вкусовыми качествами. Подсолнечник дает хорошие урожаи в условиях Центрального Черноземья.
Попутно с маслом вырабатывают жмых (сухой остаток при извлечении масла по технологии холодного отжима) и шрот (концентрированные корма для скота и птицы с высоким содержанием белка, получаемые при извлечении масла по технологии экстрагирования растворителями). Растительное масло применяют как в пищевых целях: производство кулинарных жиров, майонеза; так и в технических: в лакокрасочной и мыловаренной промышленности, производстве моторных масел. Зеленые стебли подсолнечника и недозрелые семена идут на заготовку силоса.

Активно закупают семена подсолнечника и производители снековой продукции (жареные семена подсолнечника кондитерских сортов). Лузга подсолнечника используется для производства биотоплива - топливные брикеты.
Специалисты Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» занимаются исследованием качества и безопасности семян подсолнечника. За первые месяцы уборки семян нового урожая Воронежским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было просертифицировано более 135 тыс.тонн. По заявке зернопроизводителя или ответственного хранителя определяется фактическое качество подсолнечника, что позволяет вести правильный расчет с поставщиком, а ответственного за его хранение принимать объективные решения в период приемки и размещения партий поступающего подсолнечника. Сотрудники Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» консультируют и работают по заявкам сельхозпроизводителей Воронежской, Саратовской, Пензенской, Волгоградской областей.

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: