Сахар "подсластил" инфляцию

19 марта 2009, 17:23
Продовольственная инфляция в России становится все более "сладкой" на "вкус". Только за последнюю неделю цены на сахар-песок выросли на 1,9%, а с начала года - на четверть. Столь стремительно не дорожают никакие другие продукты. Поэтому 1 апреля первый вице-премьер Виктор Зубков проведет специальное совещание, посвященное нормализации цен на сахар.

С 11 по 16 марта цены в стране выросли на 0,2%, с начала месяца - на 0,6%, а с начала года - на 4,7%, сообщил Росстат. Среди продовольственных товаров "пальму первенства" уверенно держит сахар-песок, который с начала года подорожал аж на 25%. В чем же дело?

Глава Минсельхоза Алексей Гордеев перед тем, как отправиться губернаторствовать в Воронежскую область, заявил, что во всем виноваты спекулянты. Они, дескать, видят повышенный спрос на этот продукт, поэтому задирают цены. Но эта причина как минимум не единственная.

Дело в том, что производство и потребление сахара в России носит сезонный характер. Свекловичный сахар в основном производится в сентябре-ноябре, а сырцовый - в марте-июле. Поэтому дешевое свекловичное сырье наши предприятия уже переработали и перешли на импортный сырец. А его цена напрямую зависит от курса доллара. К тому же ввозные пошлины в этом году установлены на более высоком уровне, чем раньше.

Самое обидное, что вместе с ростом цены на сахар будет дорожать и вся "кондитерка" - сгущенка, конфеты, печенье и т.п. Поэтому потребителям, увы, придется ограничить себя в сладостях. Впрочем, возможно, этого делать и не придется. Ростом цен на сахар обеспокоен первый вице-премьер Виктор Зубков. Поэтому 1 апреля он собирает в Белом доме совещание, на котором будут рассматриваться причины "сахарной" инфляции. Не исключено, что по итогам совещания антимонопольной службе будет дано указание проследить за всей товаропроводящей цепочкой - начиная от завода и заканчивая прилавком магазина.

Что еще подорожало за прошедшую неделю? Чай вырос в цене на 1%, тушеная говядина, замороженная рыба, макаронные изделия, сухие молочные смеси для детского питания - на 0,6-0,7%. На 0,2% подорожала и плодоовощная продукция. Зато порадовали подсолнечное масло, сметана, молочные напитки, творог и яйца. Цены на них снизились на 0,1-0,5%.
Источник: Известия

Также в разделе:

Воронежские пекарни грубо нарушили условия хранения зерна...

В Воронеже продолжается рост цен на продукты питания...

13-14 ноября в Воронеже пройдёт VI Воронежский агропромышленный форум...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: