Сахарные заводы Центрального Черноземья переполнены

09 декабря 2011, 12:09
Сахарные заводы в Воронежской области и в соседних регионах переполнены. Там уверяют, на такое количество свеклы они не рассчитывали, передает ГТРК «Воронеж». Новые партии принимать отказываются, говорят, весь урожай переработать они не в силах. Поэтому многим фермерам приходится оставлять свеклу прямо в полях. Но там она может сохраниться максимум еще месяц – дальше начнет гнить.

Несколько раз в день Леонид Голов объезжает поля, на которых лежат кагаты сахарной свеклы. На дворе уже декабрь, а фермеру до сих пор не удалось сдать на сахзавод ни килограмма сладких корней. Там в приемке ему отказывают.

Леонид Голов, фермер, рассказывает: «Я вот ее выкопал, где-то порядка 10 тыс. тонн лежит здесь, по ориентировочной стоимости миллионов на 15, для меня, если я ее не реализую, это смерть. Завод мотивирует тем, что я раньше договор не заключал, но мы никогда раньше договоры заблаговременно не заключали».

По словам Голова, свеклу он выращивает 20 лет. Но проблем с ее реализацией никогда не было. В прошлом году, как и многие хозяйства, он увеличил посевы. Урожай получил один из лучших в районе - больше 700 ц/га. Что теперь делать с этим «добром», он не знает. В состоянии шока находятся и рабочие, которые порой, чтобы вовремя убрать урожай, ночевали в поле.

Павел Попов, механизатор, сетует: «Без зарплаты мы остаемся вот и все, все кто работал, все остаются без зарплаты, весь коллектив. Отражается все на работниках, которые именно работают руками».

На ближайшем Елань-Коленовском заводе вовсю кипит работа. По словам руководства, завод уже принял на хранение 800 тыс. тонн свеклы. Сладкими корнями забиты все площадки. Отгрузка проходит строго по графику и согласно отведенным нормам.

Евгений Зирка, исполнительный директор Елань-Коленовского сахарного завода, сообщил: «Голов к нам пришел на заключение договора только в октябре, естественно, завод был уже переполнен контрактами по поставке свеклы. И сегодня нами не довыполнены еще контракты на 200 тысяч тонн свеклы, которые мы должны принять. Только после этого начнется приемка всех остальных фермеров. Так что, Голов, если сохранит свою свеклу, то же самое будет сдавать нам, мы не отказываемся от этой свеклы».

Но произойдет это, по словам руководителя завода, не раньше февраля или марта 2012 года. Что станет с урожаем фермера к тому времени, предположить нетрудно. Чтобы посеять, обработать и выкопать свеклу, Леонид Иванович потратил 7 млн. Но сумма эта не окончательная. Сгнившие корнеплоды весной придется вывозить с полей на свалку. Сладкие корни еще долго будут отдавать для фермера горечью. В севооборот следующего года он уже решил внести изменения.
Источник: agronews.ru

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: