"TriGranit" намерен вложить в сахарный завод $1 млрд

18 октября 2007, 12:23
Венгерский инвестфонд TriGranit Development Corporation (TGDC) намерен вложить $1 млрд в сооружение сахарного завода в Бобровском районе (Воронежская область), молочное и мясное производства, а также, возможно, в строительные проекты и ЖКХ. Аналитики сомневаются, что инвестору удастся успешно реализовать большинство заявленных проектов – в частности, сахзавод может столкнуться с дефицитом сырья в регионе.

Председатель совета директоров TGDC Шандор Демьян подтвердил, что фонд принял решение о строительстве сахарного завода в Бобровском районе Воронежской области производительностью 8-12 тыс. т в сутки. Стоимость проекта оценивается в 200 млн евро. "Мы не отказываемся от размещения завода в Бобровском районе – наше главное требование, чтобы сырье для него производилось в радиусе 170 км и чтобы предприятие было полностью обеспечено свеклой", – отметил господин Демьян. По его словам, воронежский проект будет аналогичен проекту строительства сахарного завода в Рязанской области, который реализует TGDC. К возведению нового предприятия компания намерена приступить в октябре 2008 года.

Вместе с тем Шандор Демьян подчеркнул, что сахарный завод станет лишь частью крупномасштабного сельхозпроекта, который TGDC намерен реализовать в Воронежской области. Компания планирует развернуть молочное и мясное производства, хотя параметры их пока не раскрывает. Кроме того, не исключено, что TGDC примет участие в реализации проектов в строительстве и ЖКХ Воронежской области. По крайней мере, воронежский губернатор Владимир Кулаков уже предложил TGDC проинвестировать программу расселения жителей из ветхого и аварийного жилья на условиях частно-государственного партнерства, а также в проектах строительства водовода, водозабора Борисоглебска стоимостью 1 млрд рублей и двух водозаборов в Воронеже стоимостью 500-600 млн каждый. По планам TGDC, общая сумма инвестиций в Воронежскую область составит около $1 млрд. "Мы стремимся при входе в регион сформировать пакет инвестиций в размере не менее $1 млрд, что позволяет качественно реализовать и лучше контролировать наши замыслы", – пояснил господин Демьян.

По оценке начальника управления ЖКХ обладминистрации Леонида Воробья, для того чтобы полностью решить проблему ветхого жилья, региону необходимо около 900 млн рублей: на такие деньги можно переселить более 14 тыс. человек, освободив таким образом 360 тыс. кв. м. В нынешнем году Воронежской области из федерального бюджета в рамках программы "Жилище" было выделено 121,8 млн рублей. Леонид Воробей рассчитывает, что в 2008 году по аналогичной схеме область получит 255,8 млн, в 2009-м – 312 млн, в 2010 году – 312,7 млн рублей.

Между тем до настоящего момента попытки властей решить проблему ветхого и аварийного жилья с участием инвесторов не увенчались успехом. Так, в конце 2005 года мэр Борис Скрынников подписал постановление, по которому болгарской компании "Главболгарстрой" (выступавшей генподрядчиком) поручалось возвести 600 тыс. кв. м жилья. Предполагалось, что сумма инвестиций составит около 4 млрд рублей. Однако весной минувшего года руководство ОАО "Главболгарстрой" решило отказаться от участия в масштабном проекте.

Что касается строительства сахарного завода, у аналитиков есть сомнения в целесообразности проекта. По словам ведущего эксперта рынка сахара Института конъюнктуры аграрного рынка Евгения Иванова, идеальной сырьевой зоной считается территория в радиусе 30-50 км. При том, что подобной мощности (8-12 тыс. т свеклы в сутки) в России пока нет, предприятию потребуется существенно больше сырья. По подсчетам господина Иванова, если завод будет работать 120 дней в год, ему потребуется около 1,2 млн т свеклы – 3,4 тыс. га посевов при урожайности около 350 центнеров с га, а с учетом севооборота – всего как минимум 13,6 тыс. га. В минувшем году в регионе собрали около 4,3 млн т, в 2005-м – 3 млн т. "Если вложения в свеклозону будут недостаточны, то конкуренция за существующую зону серьезно обострится, – отметил Евгений Иванов. – Тем более что более половины свеклы Воронежской области выращивается в агрофирмах "Продимекса" (свыше 70 тыс. га), которые не повезут сырье конкурентам".

Kommersant

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: