Уборка сахарной свёклы в Воронежской области в этом году затянется

14 сентября 2009, 16:18
Вместо привычной осенней грязи - на поле трещины в ладонь. На каждом квадратном метре урожай на килограмм меньше прошлогоднего, на гектаре – уже десять тонн не досчитываются. Комбайны прямо-таки купаются в пыли. Перед жарой даже такая могучая техника нередко пасует.

Сергей Радченко, механизатор: "Хоть бы дождик бы прошёл – удобнее, лучше. А так тяжело – мы за всю уборку уже третью пару ножей-копачей поменяли. Тяжело, очень тяжёлая почва, сухо".

Ольховатский комбинат уже закончил наладку и вырабатывает по тысяче тонн сахара в сутки. Цена на него за год выросла вдвое, так что прибыль должна быть солидной. Производство весьма затратное – свёкла по пути к сахару проходит более полусотни операций. А миф о том, что мелкий корень слащё крупного, так мифом и остаётся.
Валентина Стефанская, заместитель главного технолога сахарного комбината: "Корни должны быть нормальной величины. А мелкие корни – они дают мелкую стружку, плохо перерабатываются, они вялые".

Между тем, в кагатах в основном мелкие корни. От сорокоградусной жары даже извёстка не спасает – через 2 дня зарубежные гибриды начинают гнить. Очереди на приёмном пункте попросту нет. От Лисок до Кантемировки свёклу убирают всего лишь только три хозяйства.

Юрий Хренов, начальник сырьевой службы сахарного комбината: "Вышли на руководство сельхоздепартамента – немножко приостановить копку".

Затягивать уборку тоже рискованно. Может залить так, что до морозов на поле и не заедешь. Поэтому земледельцы ближе к асфальту создают небольшие запасы. Так и свёкла под снег не уйдёт, и сахарные заводы в любую погоду без сырья не останутся.

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: