В Воронежской области собирают рекордные урожаи сахарной свёклы

12 октября 2011, 13:36
Так медленно свеклоуборочная техника еще не работала. Обычно в хорошую погоду комбайны бороздили поля без устали, ведь свекла – стратегически важная культура. Но, в нынешнем году все не так. Спешить не за чем, многие хозяйства, на сахарный завод отгружают лишь по 50 тонн в день.

Анатолий Тарасов, руководитель хозяйства: "Думали, что сахарные заводы будут принимать и принимать больше, но несмотря на то, что они производство свеклы…подделали, то есть, они, вот Грибановский сахарный завод, они по три тысячи тонн перерабатывают свеклы, и так же мы с Уварово сдаем Тамбовской области, там тоже, четыре тысячи тонн, а прошлый год три, то есть, они увеличили мощность переработки сахарной свеклы, а все равно, не успевают".

Как ни парадоксально, подвел аграриев рекордный урожай этого года. С одного гектара во многих хозяйствах получили более чем по 400 центнеров свеклы. Но вместо того, чтобы радоваться, руководители уже подсчитывают убытки. Ведь чтобы, оправдать затраты, им нужно реализовать хотя бы 70% урожая. Пока, что называется, пристроить, удалось лишь 30.

Иван Савинов, руководитель хозяйства: "Чтобы, я еще раз говорю, войти без долгов в следующий год, то есть, рассчитаться с фирмами-поставщиками, средств защиты, семян, закупить горючее на следующий год. Хотя бы, я уже не говорю о каких-то, кредиты, мы возьмем, мы из года в год пользуемся банковскими кредитами. Но я именно повторяю, что, хоть рассчитаться с тем, что набрали, потому что затраты на свеклу очень высокие".

Чтобы сохранить убранную свеклу стали прибегать к методу длительного хранения. Прямо на полях вырастают кагаты – свекольные горы. Этот ход для многих в новинку.

Корнеплоды будут ждать своей очереди на переработку. Хотя, гарантий, что они будут востребованы зимой, нет. Где на длительное хранение не надеются, решили урожай попросту запахать.
Источник: Союзроссахар

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Свекловоды Алтайского края убрали сахарную свеклу с 52% площадей
7 октября 2013, 12:03
В Алтайском крае убрали сахарную свеклу с 52% площадей. По оперативным данным, аграрии региона провели уборочные работы на 9,2 тыс. гектаров свекловичных полей, что составляет 52% от общей плантации сахарной свеклы в этом году. Валовой сбор - 331 тыс. тонн.Максимальный объем работ провели...
В Башкортостане собрано свыше 236 тысяч тонн сахарной свеклы
16 сентября 2013, 12:28
По оперативным данным, сахарная свекла в Башкортостане убрана на площади 7350 гектаров, что составляет 14 процентов. Из 23 свеклосеющих на сегодня сладкую страду ведут шестнадцать районов.При средней урожайности 322 центнера с гектара (против 145 в 2012 году) накопано 236721 тонна корнеплодов, из...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: